La Dieta Mediterránea es posiblemente el concepto dietético y nutricional más
difundido, tanto entre la comunidad científica, como entre los consumidores.
Esto se debe a que numerosos estudios básicos, clínicos y epidemiológicos nos
han llevado a considerarla como un factor protector ante un gran número de
enfermedades.
Son muchos los profesionales que definen a la Dieta Mediterránea
como el patrón alimentario saludable por excelencia, indicado para mantener la
salud y la calidad de vida aportando un sinfín elementos protectores que
refuerzan nuestro organismo.
Características
de la Dieta Mediterránea:
· Es una dieta equilibrada.
· Gran presencia de verduras, legumbres y cereales (pan, pastas
y arroces) y frutas.
· Alto consumo de pescados blancos, azules y mariscos.
· Consumo de carnes magras y huevos.
· Uso del aceite de oliva para cocinar.
· Consumo de pequeñas cantidades de frutos secos como grasas
saludables.
· Cocinado sencillo, especiado y bajo en grasa.
· Uso moderado de bebidas fermentadas (vino, sidra o cerveza).
· Muy rica en antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales.
· Capaz de mejorar nuestra calidad de vida.
Beneficios de la Dieta
Mediterránea
· Nutritiva y ligera, lo cual te permitirá alcanzar o mantener
tu peso ideal con un estado nutricional óptimo. Previene la aparición de
sobrepeso y obesidad y en consecuencia, los trastornos derivados.
· Cardiosaludable La presencia de grasas saludables procedentes
del aceite de oliva y los pescados consiguen disminuir el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares tales como ateromas de colesterol, ictus,
trombosis e infartos de miocardio. Tiene además propiedades antiinflamatorias.
Las altas concentraciones de potasio de las frutas y verduras ingeridas,
consiguen mantener regulados los niveles de tensión arterial.
· Depurativa. Su gran contenido en fibra procedente del elevado
consumo de verduras, legumbres y frutas limpian nuestro organismo desde el
interior mejorando el tránsito intestinal, arrastrando parte de las grasas
ingeridas y otros elementos indeseables como los radicales libres del oxígeno,
muy dañinos para nuestras células.
·
Antienvejecimiento. Se le atribuyen propiedades antienvejecimiento por sus
efectos beneficiosos a nivel externo en piel, cabello, uñas y también interno.
No obstante, esto no debe entenderse como un milagro ante el paso del tiempo,
sino como una significativa mejora en nuestra salud, aspecto, vitalidad y
calidad de vida.
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