ALIMENTOS CON FIBRA
Sabemos que la ingesta adecuada de fibra
alimentaria trae consigo innumerables beneficios para la salud.
La alimentación rica en fibra está
indicada en dietas para adelgazar, para reducir el colesterol, en casos de estreñimiento, hemorroides o fisuras
anales y en pacientes oncológicos (cáncer) debido éste último a su poder a la hora de arrastrar radicales
libres del oxígeno y reducir así el estrés oxidativo del organismo.
Estos beneficios hacen que la fibra sea
un elemento de la dieta muy apreciado, sin embargo existen grandes dudas sobre los alimentos ricos en fibra.
Esta situación, puede deberse a que las
recomendaciones generales suelen limitarse a citar los grupos de alimentos ricos en fibra (frutas, verduras
y cereales integrales) y sólo se citan algunos ejemplos de cada grupo con contenidos en fibra muy
dispares, lo que puede dar lugar a equívoco.
El objetivo de la entrada es hacer una
comparación clara de los alimentos ricos y pobres en fibra con alimentos de su misma categoría, de modo
que podamos elegir las frutas, verduras o cereales que más
nos convengan.
FRUTAS
Alto contenido en fibra
· Albaricoques, Ciruelas, Fresas, frambuesas y moras, Higos, Kiwis, Naranja y limón, Manzana, Membrillo, Peras, Plátanos
Menor contenido en fibra
· Arándanos, Melón, Sandía, Melocotón, Piña, Pomelo, Sandía, Uvas, Mandarina, Cerezas
VERDURAS Y HORTALIZAS
Alto contenido en fibra
· Alcachofas, Apio, Brócoli, Coles de Bruselas, Coliflor, Puerro, Pimiento verde, Cebolla, Nabo, Remolacha, Zanahoria
Menor contenido en fibra
· Acelgas, Espinacas, Berros, Champiñones, Lechuga y escarola, Tomate, Calabza y calabacín, Judías verdes
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