La Dieta
Mediterránea es posiblemente el
concepto dietético y nutricional más difundido, tanto entre la comunidad
científica, como entre los consumidores. Esto se debe a que numerosos estudios
básicos, clínicos y epidemiológicos nos han llevado a considerarla como un
factor protector ante un gran número de enfermedades.
Son muchos los profesionales que definen
a la Dieta Mediterránea como el patrón alimentario saludable por excelencia,
indicado para mantener la salud y la calidad de vida aportando un sinfín
elementos protectores que refuerzan nuestro organismo.
Características de la Dieta Mediterránea:
· Es una dieta equilibrada.
· Gran presencia de verduras, legumbres y
cereales (pan, pastas y arroces) y frutas.
· Alto consumo de pescados blancos,
azules y mariscos.
· Consumo de carnes magras y huevos.
· Uso del aceite de oliva para cocinar.
· Consumo de pequeñas cantidades de
frutos secos como grasas saludables.
· Cocinado sencillo, especiado y bajo en
grasa.
· Uso moderado de bebidas fermentadas
(vino, sidra o cerveza).
· Muy rica en antioxidantes, fibra,
vitaminas y minerales.
· Capaz de mejorar nuestra calidad de
vida.
Beneficios
de la Dieta Mediterránea
· Nutritiva y ligera, lo cual te
permitirá alcanzar o mantener tu peso ideal con un estado nutricional óptimo.
Previene la aparición de sobrepeso y obesidad y en consecuencia, los trastornos
derivados.
· Cardiosaludable La presencia de grasas
saludables procedentes del aceite de oliva y los pescados consiguen disminuir
el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares tales como ateromas de
colesterol, ictus, trombosis e infartos de miocardio. Tiene además propiedades
antiinflamatorias. Las altas concentraciones de potasio de las frutas y
verduras ingeridas, consiguen mantener regulados los niveles de tensión
arterial.
· Depurativa. Su gran contenido en fibra
procedente del elevado consumo de verduras, legumbres y frutas limpian nuestro
organismo desde el interior mejorando el tránsito intestinal, arrastrando parte
de las grasas ingeridas y otros elementos indeseables como los radicales libres
del oxígeno, muy dañinos para nuestras células.
·
Antienvejecimiento. Se le atribuyen propiedades antienvejecimiento por sus
efectos beneficiosos a nivel externo en piel, cabello, uñas y también interno.
No obstante, esto no debe entenderse como un milagro ante el paso del tiempo,
sino como una significativa mejora en nuestra salud, aspecto, vitalidad y
calidad de vida.
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