Los alimentos nos aportan diferentes tipos de compuestos: nutritivos, no nutritivos, indeseables y otros.
Podemos encontrar diferentes clasificaciones entre ellas la que utilizaremos en este blog desde un punto de vista Bromatológico.

CEREALES Y LEGUMBRES

Los cereales y las leguminosas son semillas secas, con poca humedad, caracterizadas por un elevado contenido de nutrientes.
Nos proporcionan cantidades importantes de Hidratos de Carbono, fibra y proteína.
En ambos alimentos encontramos minerales y vitaminas, principalmente del grupo B sobretodo en las cubiertas externas, por lo que los productos integrales nos aportarán mayor cantidad de estos micronutrientes.
Combinación perfecta de cereales y
leguminosas para crear una proteína
de alta calidad biológica.

Típico plato de Costa Rica
CEREALES
Son la fuente más importante de Hidratos de Carbono, de forma general podemos decir que aportan principalmente almidón, son pobres en calcio y contienen vitaminas del grupo B (más adelante dedicaremos una entrada exclusivamente sobre vitaminas).
Cereales más comunes: Trigo, arroz, maíz, centeno, cebada, avena, mijo y sorgo.
Otros cereales y pseudocereales: Quinua, amaranto y trigo sarraceno o alforfón.
Podemos encontrarlos en diferentes formas: directamente en granos o modificados como harinas, sémolas, pastas, pan, productos de bollería, bebidas alcohólicas como cerveza (trigo), sake (arroz), vodka (trigo), ...
Entre ellos la avena es la que más Proteína, Fósforo, Hierro, Vit. B1 y Grasa nos aporta; el arroz el más rico en Hidratos de Carbono y Energía, aunque el más pobre en Hierro; y el Trigo el que más Potasio y Magnesio tiene.

Para aumentar el valor biológico de las proteínas de los cereales se deben consumir junto a las legumbres debido a sus aminoácidos limitantes, creando así una proteína completa.

El porcentage de grasas que nos aportan nunca supera por si mismos el 10%, siendo la avena el más rico (9,8%) y el trigo y el arroz los que menos ( 1,6% y 1,5%).

INTOLERANCIA AL GLUTEN: El trigo, el centeno y la cebada pueden ocasionar la enfermedad celíaca, en la que se daña la pared del intestino delgado (que se recupera con el cese del consumo de gluten) con lo que se puede alterar la absorción de otros nutrientes. El resto de cereales se pueden consumir sin problemas!

LEGUMBRES
Son alimentos energéticos y plásticos de origen vegetal que contienen una gran cantidad de fibra, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales y vitaminas, así como sustancias no nutritivas.
Conocemos: Altamuz, almorta, guisante seco, haba seca, garbanzo, lenteja y judía común.
Como legumbres oleaginosas conocemos el cacahuete y la soja.
Entre ellos los guisantes son los que nos aportan mayor cantidad de Hidratos de Carbono, las habas mayor cantidad de proteína junto con la soja y el cacahuete nos aporta más cantidad de grasa y por lo tanto de energía.

Las grasas que nos aportan las legumbres son instauradas (principalmente linoleico, linolenico y oleico).

Intentaremos evitar asociar las legumbres con el yoghurt para disminuir la formación de gases.

Son una fuente importante de potasio, sin embargo el hierro que contienen es poco biodisponible, además contienen ácido fítico que disminuye la biodisponibilidad de algunos minerales como el Calcio o microelementos como el hierro, el cobre o el zinc, sin embargo al cocinarlos diminuimos este problema.
Aportan vitaminas del grupo B,  C,  A y E.

La SOJA se caracteriza por su actividad estrogénica, entre ellos destacan las isoflavonas con actividad bioactiva, su consumo se asocia a la prevención de enfermedades como  cáncer, enfermedad coronaria, osteoporosis o trastornos de la menopausia.

4 comentarios:

  1. CEREALES Y LEGUMBRES
    Los cereales y las leguminosas son semillas secas, con poca humedad, caracterizadas por un elevado contenido de nutrientes.
    Nos proporcionan cantidades importantes de Hidratos de Carbono, fibra y proteína.
    En ambos alimentos encontramos minerales y vitaminas, principalmente del grupo B sobretodo en las cubiertas externas, por lo que los productos integrales nos aportarán mayor cantidad de estos micronutrientes.
    Combinación perfecta de cereales y
    leguminosas para crear una proteína
    de alta calidad biológica.
    Típico plato de Costa Rica
    CEREALES
    Son la fuente más importante de Hidratos de Carbono, de forma general podemos decir que aportan principalmente almidón, son pobres en calcio y contienen vitaminas del grupo B (más adelante dedicaremos una entrada exclusivamente sobre vitaminas).
    Cereales más comunes: Trigo, arroz, maíz, centeno, cebada, avena, mijo y sorgo.
    Otros cereales y pseudocereales: Quinua, amaranto y trigo sarraceno o alforfón.
    Podemos encontrarlos en diferentes formas: directamente en granos o modificados como harinas, sémolas, pastas, pan, productos de bollería, bebidas alcohólicas como cerveza (trigo), sake (arroz), vodka (trigo), ...
    Entre ellos la avena es la que más Proteína, Fósforo, Hierro, Vit. B1 y Grasa nos aporta; el arroz el más rico en Hidratos de Carbono y Energía, aunque el más pobre en Hierro; y el Trigo el que más Potasio y Magnesio tiene.

    Para aumentar el valor biológico de las proteínas de los cereales se deben consumir junto a las legumbres debido a sus aminoácidos limitantes, creando así una proteína completa.

    El porcentage de grasas que nos aportan nunca supera por si mismos el 10%, siendo la avena el más rico (9,8%) y el trigo y el arroz los que menos ( 1,6% y 1,5%).

    INTOLERANCIA AL GLUTEN: El trigo, el centeno y la cebada pueden ocasionar la enfermedad celíaca, en la que se daña la pared del intestino delgado (que se recupera con el cese del consumo de gluten) con lo que se puede alterar la absorción de otros nutrientes. El resto de cereales se pueden consumir sin problemas!

    LEGUMBRES
    Son alimentos energéticos y plásticos de origen vegetal que contienen una gran cantidad de fibra, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales y vitaminas, así como sustancias no nutritivas.
    Conocemos: Altamuz, almorta, guisante seco, haba seca, garbanzo, lenteja y judía común.
    Como legumbres oleaginosas conocemos el cacahuete y la soja.
    Entre ellos los guisantes son los que nos aportan mayor cantidad de Hidratos de Carbono, las habas mayor cantidad de proteína junto con la soja y el cacahuete nos aporta más cantidad de grasa y por lo tanto de energía.

    Las grasas que nos aportan las legumbres son instauradas (principalmente linoleico, linolenico y oleico).

    Intentaremos evitar asociar las legumbres con el yoghurt para disminuir la formación de gases.

    Son una fuente importante de potasio, sin embargo el hierro que contienen es poco biodisponible, además contienen ácido fítico que disminuye la biodisponibilidad de algunos minerales como el Calcio o microelementos como el hierro, el cobre o el zinc, sin embargo al cocinarlos diminuimos este problema.
    Aportan vitaminas del grupo B, C, A y E.

    La SOJA se caracteriza por su actividad estrogénica, entre ellos destacan las isoflavonas con actividad bioactiva, su consumo se asocia a la prevención de enfermedades como cáncer, enfermedad coronaria, osteoporosis o trastornos de la menopausia.

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  2. Gracias me alludaron con una tarea ! Tenía que poner los nutrientes y pues este blog me ayudó!

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  3. Gracias me alludaron con una tarea ! Tenía que poner los nutrientes y pues este blog me ayudó!

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  4. Muy buenas instrucciones de como mejor alimentarse

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